Geht wirklich schnell und macht kaum Arbeit:
Für etwa 4 Personen 2 Knollen frischen Knoblauch und 2 Zwiebeln hacken, eine Karotte schälen und raspeln (ich schäle meistens die ganze Karotte mit dem Sparschäler in hauchdünne Streifen, geht fast genauso schnell, beim Kochen zerfallen die Streifen dann), in etwas Öl eine Handvoll Schinkenspeckwürfel anschwitzen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und glasig dünsten. Danach die Karottenstreifen ebenfalls mit anbraten, ruhig etwas schärfer, damit die Röststoffe Aroma geben.
2-3 Dosen stückige Tomaten dazugeben, mit etwas Rotwein ablöschen, eine Handvoll getrocknete Tomaten in kleinen Stücken untermischen, mit Tomatenmark und einem Teelöffel Honig sowie Salz abschmecken und zu guter Letzt eine halbe bis zwei getrocknete kleine Chilis zerbröseln und zugeben.
Ich nehme die "Extra Hot Chilis" aus dem Asia-Laden - die lieber nicht mit bloßen Händen anfassen, sondern in einem Küchenpapier zerdrücken, weil die Schärfe sofort auf die Finger übergeht und es übel enden kann, wenn man sich versehentlich ins Auge fasst.
Wir essen gerne sehr scharf, für den Anfang würde ich es daher vielleicht bei einer halben Chili belassen - je länger die Sauce nämlich kocht, umso mehr entwickelt sich die Schärfe. Daher nicht wundern, wenn es nach den ersten 5 Minuten noch nicht scharf ist, das kommt schon noch.
Inzwischen die Pasta aufsetzen und kochen lassen. Wenn sie fertig ist, hat auch die Sauce lange genug vor sich hin geköchelt (etwa 20 Minuten sind perfekt).
Die Pasta mit etwas Butter mischen und dann mit der Arrabiata anrichten, fertig.
Guten Appetit!
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